“Торговая марка: терминология”

Определения с точки зрения правовой защиты.

ТОРГОВАЯ МАРКА. От английского "trade mark". Это общепринятый мировой термин, обозначающий зарегистрированное (поданное на регистрацию) название или условное обозначение фирмы или ее товара/услуги. С 2004 года в Украине вступил в силу новый Гражданский кодекс, где впервые в украинском Законодательстве появится термин ТОРГОВЕЛЬНА МАРКА (укр.). Это наиболее емкое, по сравнению с ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ выражение. Но, в силу исторических причин, выражение Торговая марка является более употребляемым.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК.
Товарный знак - это то же самое, что и ТОРГОВАЯ МАРКА, но в этом случае - название или условное обозначение фирмы или ее товара, выполнено в определенной графической манере. К товарным знакам относятся зарегистрированные в установленном порядке обозначения, способные отличать, соответственно, товары одних юридических (физических) лиц от однородных товаров иных юридических (физических) лиц.

ЛОГОТИП. В классической трактовке ( от греч. "Logos" - слово и "Typos" - отпечаток) - оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного словесного наименования фирмы или товаров (услуг) фирмы. По идее, логотип не следует путать с ТОРГОВОЙ МАРКОЙ и товарным знаком, т.к. логотип не содержит изобразительную (графическую) часть торговой марки, а содержит только начертание словесного наименования. Однако, границы различий между торговой маркой и логотипом сегодня настолько стерты, что иногда компания не понимает где у нее торговая марка, а где - логотип. Наиболее распространено следующее разделение: логотип - это фирменное написание/изображение названия юридического лица, а торговая марка - фирменное написание/изображение товаров или услуг этого самого юрлица. Хотя по сути - это одно и тоже: некое фирменное обозначение, под которым компания или частное лицо продает свои товары/услуги.

ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ. Название или условное обозначение услуг фирмы, выполненное в определенной графической манере. К знакам обслуживания относятся зарегистрированные в установленном порядке обозначения, способные отличать соответственно услуги одних юридических (физических) лиц от однородных услуг иных юридических (физических) лиц. Довольно часто вместо этого термина применяют объединительное Торговая марка. Хотя, все-таки, более верно применять для обозначания услуг ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ.

ЗНАК ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ (ЗНАКИ ДЛЯ ТОВАРІВ ТА ПОСЛУГ - укр.) Закон Украины (укр. язык): "Знак - позначення, за яким товари і послуги одних осіб відрізняються від однорідних товарів і послуг інших осіб".

TM - аббревиатура, сокращение от английского "trademark". Проставляется рядом с торговой маркой (логотипом, знаком обслуживания, товарным знаком), поданным на регистрацию в соответствии с национальным законодательством.

® - сокращение от английского "Registered". Проставляется рядом с уже зарегистрированной торговой маркой (логотипом).

© сокращение от английского "Copyright". Применяется для объектов авторских и смежных прав - продукции интеллектуальной деятельности в области науки, техники, литературы, искусства и технологий

 
Задать вопрос
Ваше имя и фамилия*
Контактный телефон Электронный адрес *
Название организации
Текст сообщения
* - Поля, обязательные для заполнения